Adventsmusik vor dem Seniorenheim

12. Dezember 2021

#ichschenkedireinlied - Ich schenke dir ein Lied - unter diesem Motto musizieren Menschen in ganz Deutschland vor sozialien Einrichtungen. Wir spielten vor dem Wackersdorfer Seniorenwohnheim der DOREAFAMILIE. Das Nachwuchsorchester, das Nachwuchsorchester-Plus und die Jugendblaskapelle erfreuten die Bewohner mit weihnachtlichen Klängen.

Advent2021

Jugendblaskapelle im BR-Fernsehen

5. Dezember 2021

Für die Reihe "Aus Schwaben und Altbayern" erstellte ein Kamerateam einen Beitrag mit unserer Jugendblaskapelle und der Blaksapelle Hohenfels. Zum Thema "Aus dem Takt - Musikvereine in der vierten Corona-Welle" wird gezeigt, wie es uns so mit den Einschränkungen geht, einmal in Präsenz und einmal mit Online-Proben.

BR Den Beitrag finden Sie hier!

Bild: Schwaben & Altbayern: Regionales von überregionaler Bedeutung | BR Fernsehen | Fernsehen | BR.de

Konzert - Wir sind wieder da!

02.08.2021

Nach langer Corona-Pause meldete sich unsere Jugendblaskapelle mit einem Konzert vor der Wackersdorfer Sporthalle zurück.

Serenade2021
Corona-bedingt war wegen der Abstände nur für rund 160 Besucher Platz. Die erforderlichen Platzkarten waren im Nu vergeben. Kurz wie die Vorbereitungszeit war auch das Programm. Dennoch konnten wir eine Stunde schöne Blamusik bieten. Unsere Musikerinnen und Musiker verwöhnten ihre Fans mit Titeln wie: "Ein halbes Jahrhundert", "Highschool Musical", "Baba Yetu", "Ain´t no mountan high", "Thank you for the music", "Y.M.C.A." und "One moment in time". Ein besonderes Schmankerl war "The Wellerman comes", wo das Publikum beim markanten "Huah" punktgenau mit einsetzte.Als Zugaben erklangen der "Bozener Bergsteigermarsch" und "Glück Auf!".

Mit fast 50 Musikern setzte unsere Jugendblakapelle ein klares Signal: "Wir sind wieder da!"

Serenade2021 2

Bilder: Peter Gaschler

Einen kurzen Hör-Eindruck finden Sie hier!

Jahreshauptversammlung mit Neuwahlen

22. Juli 2022

Nachdem es die staatlichen Vorgaben wieder zugelassen hatten, fand am 20. Juli 2021 unsere Jahreshauptversammlung statt.

Rückblick
Man könnte meinen, dass die Jahresberichte wegen Corona mager ausfielen, doch weit gefehlt. Unser Verein war auch im vergangenen Jahr sehr aktiv. Online-Unterricht, Online-Proben, Ständchen vor dem Seniorenheim, Sommerkonzert, Straßenmusik, Musik vom Wasserturm und andere Altivitäten konnten vermeldet werden. Präsenzunterricht und Präsenzproben fanden statt, sobald es erlaubt war. Auch im Hintergrund wurde fleißig gearbeitet: Erstellen von Hygienekonzepten, Umstellung auf das Vereinsverwaltungsprogramm des Nordbayerischen Musikbundes usw.

Neuwahlen
Die Neuwahlen brachten wesentliche Veränderungen mit sich. So schieden Oliver Pronath als Kapellensprecher, Ute Surrer als Schriftführerin, Agnes Meier als Musikalische Leiterin und Albert Rückerl als Kassier aus. Ihnen allen galt der herzliche Dank für Ihr jahrelanges Engagement.

B5D73A96 02F6 48B3 B81B FA12A1C8E1AA

Agnes Meier hatte die Idee "Musik mit Menschen mit Behinderung" in den Verein eingebracht. So entstand im Sinne der Inklusion eine Zusammenarbeit mit den Schwandorfer Naab-Werkstätten. Dieses Engagement wurde schließlich sogar mit dem Inklusionspreis des Bezirks Oberpfalz bedacht.

Neues Ehrenmitglied
Albert Rückerl ware seit 20 Jahren der Kassier des Vereins. Stets hat er gewissenhaft, sorgfältig und mit Weitblick die Finanzen unseres Vereins verwaltet. Darüber hinaus hat er mit seinem handwerklichen Geschick viele gute Dienste geleistet. Als Zeichen der Anerkennung wurde Albert Rückerl unter dem großen Applaus der Versammlung zum Ehrenmitglied ernannt. Dank galt auch seiner Frau, die unter anderem seit Jahren für den Blumenschmuck beim Frühjahrskonzert gesorgt hatte.

D97E450A 486D 4EEE A77D 4731D06DCAC9 Bilder: Fam. Prechtl

Ergebnis der Neuwahlen
1. Vorsitzender: Peter Gaschler
2. Vorsitzender: Günther Pronath
Geschäftsführer: Lothar Prechtl
Kassier: Tobias Breu (neu)
Musikalische Leiterin: Conny Gaschler (neu)
Schriftführerin: Magdalena Prechtl (neu)
stv. Schriftführerin: Lea Spriestersbach

Beisitzer aus der Jugendblaskapelle: Klara Oberhansl (neu), Patrick Fersch (neu), Lukas Rittler

Beisitzer der Trägerfeuerwehren: Alfred Jäger sen. (Wackersdorf), Angelika Thanei (Steinberg am See), Georg Weinfurtner (Rauberweiherhaus), Peter Kagerer (Alberndorf)

Kassenprüferinnen: Annelies Buttler, Elke Mandl-Kimmer

Dirigent Martin Brunner ist satzungsgemäß Mitglied des Vorstendes, wird jedoch nicht gewählt.

Ehrungen
Folgende Aktive konnten mit Ehrungen des Nordbayerischen Musikbundes ausgezeichnet werden:
Anna Surrer - 10 Jahre, Lukas Rittler - 15 Jahre, Sebastian Mückl - 15 Jahre.

Projekt Bläserklasse beendet

22. Juli 2021

Nach sechs Jahren haben wir das Projekt "Bläserklasse an der Grundschule Wackersdorf" beendet. Corona war letztlich ausschlaggebend. Seit März 2020 war kein gemeinschaftlicher Unterricht mehr möglich, eine Instrumentenvorstellung mit Ausprobieren und allem was für eine künftige Bläserklasse dazugehört, genauso wenig. So hat unser Vorsitzender als Schlusspunkt die Leihinstrumente der letzten Bläserklasse heute zum Musikhaus Thomann zurückgebracht.

24E1FAC9 5767 458A A97D A6247397D877 Bild: Peter Gaschler

Rückblickend war das Projekt sehr erfolgreich. Sechs Jahre hindurch bekamen Kinder, die vielleicht sonst keinen Bezug zur Musik hatten, die Möglichkeit ein Blasinstrument zu erlernen. Nicht wenige sind zu uns ins Nachwuchsorchester gekommen und spielen heute noch mit Begeisterung mit.

Unser Dank gilt der Schule für das gute Miteinander. Ebenso danken wir der Gemeinde Wackersdorf, die als Sachaufwandsträger das Ganze finanziell ermöglicht hat.